抽脂手術的方式很多,在目前整形美容市場上的可以大致分為負壓抽取、動力輔助抽取等兩大類。抽脂手術的可用範圍包括可從腹部、大腿及臀部到頸部、手臂後部以及其它部位。抽脂手術進行中時,抽脂醫師可以安全地從一個部位抽取的脂肪量受到了許多限制。因為在短時間內移除身體大量的脂肪會造成抽脂手術者一些不良後果。 「過度抽脂」的病人皮膚上可能會出現非正常的「凸起」或「凹陷」。移除越多的脂肪,以上手術風險就越有可能發生。報告指出,一個移除了50磅(22.7千克/約3.6英石)脂肪的人,抽脂後的外形看起來比實際移除的脂肪瘦了更多。抽脂過程可能會在全身或局部(「腫脹」)麻醉的情況下進行。抽脂技術的安全性不僅取決於移除組織的體積,還取決於選用麻醉的方式以及患者的總體健康狀況。患者進行抽脂手術前最好保持儘可能健康的身體狀況並且連續數月不吸菸。移除大量的脂肪是一個複雜的過程,並且有潛在的威脅生命的可能。

想要藉由抽脂手術的方式來達到減肥塑身的人要注意!抽脂手術並非是理想的方式,最好的減肥塑身方法還是藉由規律的運動及生活作息,搭配有計畫的飲食行為,所以並非每個人都適合進行的。真的想要進行抽脂手術來做一些維護健康的行為,就必須先進行自我評量後,並徵詢專業醫師的建議,通常進行抽脂手術者必須超過18歲並且健康狀況良好;已經嘗試過節食和運動,然而發現最後的10到15磅脂肪頑固堆積於身體某一部位。患有糖尿病、任何感染、心臟或循環系統疾病的人通常沒有進行抽指的資格。老年人皮膚通常彈性較差,這降低了抽脂後皮膚快速緊繃的能力。腹部抽脂手術不應與腹部除皺同時進行,這將增加併發症和死亡的風險。